最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 院情概况 > 单位简介

单位简介

重庆市科学技术研究院(简称“重科院”或“重庆科学院”)是2008年由市委、市政府批准成立的正厅级事业单位。由原属中央和地方的9个转(改)制研究院所、2个事业单位和新成立的9个事业性质中心组成。2012年成为全国科学院联盟(中科院牵头组建)18家成员单位之一,现辖有重庆工业自动化仪表研究所、重庆市光学机械研究所、重庆市生物技术研究所、重庆日用化学工业研究所、重庆市硅酸盐研究所、重庆高技术创业中心、重庆机电设计研究院、重庆市工业计量理化中心等8个转(改)制院所和重庆科技检测中心、重庆科学咨询杂志社等2个事业单位;新组建了重庆信息与自动化、新材料、生物医药与器械、轨道交通与汽摩零部件、低碳技术、超导技术、技术评估与交易、科技战略研究、生态工程等11个事业性质中心,参股控股重庆联合产权交易所、重庆华科融资租赁、重庆科技服务大市场等企业81家。是重庆市最大的集研究开发、中试孵化、成果转化和创新服务为一体的综合性科研机构和地方科学院,是全国科学院联盟的重要成员单位,也是重庆打造国家创新中心的核心科技支撑机构,建有一大批国家级和省级科技创新平台与产业示范基地,现有职工2000余人,院一二期房屋共计20多万方。拥有国家级平台建成8个,市级研究开发和服务平台26个,国家级科研团队5个,现有科研设备近6000台套、总价值超2.2亿元。承担并完成各级各类科研和服务项目1800余项,获经费支持近6亿元,开发市场化技术1000多项,常年在孵科技企业300余家,已孵化企业500余家,培育出莱美药业、赛丰基业、安碧捷等一批上市及成长较快企业。

建院10年来,重科院各项工作都取得了长足发展,成效明显。特别是在创新平台建设、创新体制改革、事企并存的“一院两制”管理运行模式和“三级”科研与开发服务体系得到了国内外的广泛关注和中央及部市领导的高度肯定,在院所综合改革和成果转化的体制创新上,走在了全国的前列。中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔2018年12月专题调研我院,对易智网和科技服务工作给予了高度肯定,要求大院要有大作为,给我院巨大的鼓舞。

下一步,我院将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九大精神,坚持新发展理念,按照市委“8+3”行动计划抓落实,坚持科研立院、改革活院、人才兴院、开放办院、产业强院,狠抓全面从严治党,坚决清除孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。全力营造“风清气正、改革创新、开拓进取、求真务实、清正廉洁的“五大良性环境”,向改革要活力、向创新要动力、向市场要效益、向特色要地位、向人才要发展、向资源要空间、向规划要遵循,以“易智网”为龙头、重科智谷为载体,大力建设“国家级创新创业示范基地、国家级科技企业孵化基地、国家级大数据智能化应用示范基地、中国一流的科技淘宝网易智网和国家级智能制造高端研发平台”的“三基地一网一平台”,改革攻坚,再创辉煌,为把我院早日建成重庆科技创新高地和全国一流地方科学院,为助推重庆高质量发展,把重庆建设成为长江上游经济中心、国家创新中心而不懈奋斗!


党委书记:何平   党委副书记、院长:梁震
地    址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号
邮    编:401123
联系电话:+86-23-67300298
传    真:+86-23-67300988
网    站:http://www.cast.gov.cn/


网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技