最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 院情概况 > 科院简介

科院简介

      重庆市科学技术研究院(简称重科院或重庆科学院)是整合原属中央和地方的10个研究院所于2008年重组而建,原名为重庆市应用技术研究院,是重庆市政府批准成立的正厅级事业单位。重庆科学院是集研究开发、技术转移、成果转化、人才培训和国际交流为一体的工业技术的综合研究机构,是重庆市组建的最大的科学研究和科技创新服务机构,是全国科学院联盟的重要成员,辖有“重庆工业自动化仪表研究所”、“重庆光学机械研究所”、“重庆市生物技术研究所”、“重庆日用化学工业研究所”、“重庆硅酸盐研究所”、“重庆高技术创业中心”、“重庆机电设计研究院”、“重庆市机械工业理化计量中心”等9个转制所(中心)和“重庆模具研究中心”、“重庆信息与自动化技术研究中心”、“重庆新材料研究中心”、“重庆轨道交通与汽车(摩托车)零部件研究中心”、“重庆生物医药与器械研究中心”、“重庆低碳研究中心”、“重庆技术评估与转移服务中心”、“重庆科技检测中心”、“重庆科学咨询杂志社”等事业性质的研究机构,成立了重庆科技发展战略研究院,共有人员2000多人。重庆科学院还出资设立“重庆市应用技术有限公司”,负责科技研发、成果转化和转制院所国有资产管理;出资成立了重庆联合产权交易所和重庆华科融资租赁公司,从事资产交易和科技融资工作。
        重庆科学院的组建,坚持“整合”与“新建”相结合的原则,采用“完善、发展和提升”三步走发展战略。院本部设有办公室、组织人事处、规划发展处和科研管理处。重科院将立足服务重庆市经济社会发展,瞄准世界科技前沿和全市经济社会发展中的关键技术问题与产业发展中的技术瓶颈,坚持科研与产业化并重、创新与服务并重,突出以技术开发与成果转化为主导,重点开展科技创新、产业共性技术研发和相关应用技术基础研究;承担重大科技攻关项目,建设工业科技资源共享平台、科技开发平台和成果转化平台,提供科技成果转化、科技咨询、技术培训、国际合作交流等服务,已成为“西部领先、全国一流、有重要国际影响”的省级科学院。
       中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东一行2010年4月深入重庆科学院视察调研后指出:重科院发展定位清晰,全院上下勇于创新,所以在很短的时间里头取得了很好的成绩,特别在优化科技资源配置、促进成果转化,成为成果转化的基地这方面成果很突出,既节约了资金,又提升了服务。这种科技公共服务开风气之先,为区域经济社会发展提供了较强的科技支撑,很有推广意义。对重科院的国际合作也给予了高度肯定,认为搞得很好。刘延东同志要求重科院走出重庆、面向整个西部、面向全国。


院    长:潘复生; 党委书记:何平
地    址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号
邮    编:401123
联系电话:+86-23-67300298
传    真:+86-23-67300988
网    站:http://www.cast.gov.cn/



网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技