最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持召开院内控领导小组2018年第一次工作会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/11/7  来源: 财务办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

11月6日,院党委书记何平主持召开院内部控制建设领导小组工作会。院领导贾渝跃、曾学东出席会议,院办公室、组织人事处、资产管理处、科研管理处、对外合作办、纪检监察室、财务办公室、检测中心、咨询杂志社、市应用技术公司相关负责人参会。会议通报了院内部控制建设进展情况、布置了下一步重点工作。

何平指出,自2017全面实施行政事业单位内部控制建设以来,我院按照市财政局的基本要求,初步完成了单位层面和业务层面的内部控制建设,并逐步应用于日常工作中。根据实际运行情况,仍需进一步完善机制,提高效率、凸显效能、力求效果。加强内部控制建设,是院落实审计意见、规避潜在风险、提高工作效率的重要保障,也是一项长期工作,必须坚持不懈、持之以恒地实施下去。内部控制不仅是建立一堆制度、一沓文件,内部控制是生命有机体,根据主客观环境、内外部需求、组织目标和工作任务,不断评估评价、调整反馈、优化完善,使得内部控制总能适应环境、随机应变,以发挥制约、调节和促进内部管理的作用、最终保证单位良性发展。

何平要求,院内部控制建设必须从九个方面着手。第一,提高认识,解决思想层面问题。一方面要高度重视内部控制工作的重大意义,要充分认识内部控制涉及单位运行和良性发展的方方面面,此项工作不仅是人事、财务和资产管理部门的责任,全院所有部门、岗位、人员均对内控产生影响,对内控效果负有责任,因此必须改变随意应付、敷衍搪塞、事不关己的心态。另一方面,加强内部控制是落实审计意见的必须整改措施,各部门均要明确职责落实责任,结合审计发现的问题,积极落实整改措施并防范复发。

第二,端正态度,正视单位内控问题。思想认识水平的深度、高度和广度,是全面推进内控工作的基础。由于多年的惯性思维,部分领导干部和职工对内控工作存在对立情绪,认为其他单位的情况都差不多,有的甚至问题更为严重,存在相互攀比的思想。存在开展整改后怕丢“面子”等模糊认识。存在多一事不如少一事,犯不着得罪人的思想。内控工作是防病治病的有效良方,全院干部职工必须端正态度、积极作为,正视内控问题,克服惯性和惰性,积极完善内控制度、优化内控机制、提高行政效率,发挥内控应有作用。切忌鸵鸟心态逃避现实,坚决杜绝明改暗犯、避重就轻、审而不改、屡查屡犯的不良现象。

第三,完善制度,提升管理执行效力。建院以来,院里出台了相当数量的各种制度,但随着环境和形势的变化,部分制度已不切合实际、跟不上时代的发展,普遍存在“多、散、窄、缺”等问题,难以覆盖单位全部业务范围,且执行力有待加强,执行效果有待提升。因此必须顺应时势作进一步修改、充实和完善,努力剔除不合理因素,增强预防措施,加大内审整改和处罚力度。同时,院党委将结合干部调整要求,对涉及人财物的重点岗位实施全面轮岗,对不作为、乱作为的干部坚决从岗位上撤下来,对严重违反财经纪律的要从重从严处理,为制度的执行营造良好的环境。

第四,严格管理,杜绝经费跑冒滴漏。各单位、各部门要竭尽所能,削减非必要的开支,压缩运行成本,杜绝浪费,防范廉政风险。财务部门、资产部门要加强预算和支付控制,避免将费用化整为零、逃避监管和审批的情况发生。要加强单位原始凭证的审核,确保票据合规合法、专项资金专款专用、投资评审、政府采购、“三公”经费管控、津补贴标准控制等落到实处,让严格的财经管理制度成为规范单位发展的“终端关口”。

第五,加强预防监督,推动监管关口前移。院纪检部门要敢于“亮剑”,将监管的关口尽量向前移一点,着力构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制。要进一步统一思想,提高对双重预防机制工作的认识。要全面开展廉政风险辨识评估定级,对涉及人财物的重点岗位要强力推进隐患排查治理清单化管理。同时对干部要善于引导,将违规的利害尽量普及多一点,做到人人心中有敬畏、时时事事有规章,从根本上保护领导干部不犯错误、不走邪路。

第六,做好内控评估,确保科学民主依法决策。加强经济责任风险的研究、分析、识别能力,确保“三重一大”事项民主决策、科学决策和依法决策。各议案提议部门应胸怀公心,加强调查研究,提前向领导客观汇报,避免短期性、表面性、自我性、依附性错误,造成领导班子仓促决策、意气决策、胡乱决策、无效决策,将领导班子集体带入“黑巷子”。同时,各级领导班子要加强理论学习,深入调查研究,拓宽视野,由封闭性决策向民主性、科学性决策转变,由单向式决策向多维式决策转变。同时要建立制度、强化责任,建立科学决策制度,能够层层分解,具体落实到人,做到件件有记载,项项有交代。

第七,强化督查,确保制度落地见效。一是细化考评标准。根据各部门、各单位及其领导承担的执行制度的责任,进一步细化、量化考评目标,并建立完善一系列督查考评办法。二是强化检查考评。定期开展制度执行情况检查,确保各项制度的落实。三是抓好制度学习。定期开展制度的学习和培训,增强广大党员干部特别是领导干部执行制度的自觉性。四是发挥监察作用。充分发挥纪检监察部门的专门监督作用,通过办理信访举报、群众投诉,加强对制度执行的监督检查。五是注重反馈整改。对专项检查、信访办理、案件检查、集中整治和检查考评等工作中发现的制度执行方面的问题进行梳理分析,督促严格整改。必要时约谈执行较差的部门,将评价结果纳入其年度绩效考核。将执行力与工作业绩挂钩,确保各项制度有效执行。

第八,加强自审,确保制度与时俱进。各部门按年排查本部门牵头出台的管理制度,是否存在管理漏洞,是否与时俱进,是否严格执行。不合时宜的制度应逐一废除或修订,亟需制度管控的环节应立即补充。在制度的执行环节中,必须破除有令不行、有禁不止的乱象。坚决杜绝部分干部重私情、轻道义的好人主义庸俗哲学,纪检监察要以“严”和“实”的精神,发挥制度的威力,确保规章制度全覆盖、内部控制成闭环。

第九,分步推进,保障发展健康有序。近期内部控制建设三步走。第一步,在内部控制前期报送基础上,完善支撑材料,逐一检查内控各环节,全力迎接市财政局内部控制建设情况检查。第二步,结合市审计局意见和市财政局检查结果,查漏补缺,废止“僵尸”制度,补充“鲜活”制度,明年上半年对制度逐一梳理研究,逐步补充完善,上会审定后由院办公室牵头编制一本新修订的制度文件汇编,交予职工学习和遵守。第三步,建立专项检查、督查和考评制度,院办公室、财务办公室负责继续牵头实施内部控制建设,优化内控机制;院组织人事处、纪检监察室负责对内部控制制度执行情况进行评价,并将执行情况纳入年度绩效考核打分。

http://www.cast.gov.cn/upfiles/201811/20181115155802683.jpg

会议现场

http://www.cast.gov.cn/upfiles/201811/20181115155823841.jpg

何平书记讲话


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技