最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

加速科技成果转化 助推高质量发展

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/11/5  来源: 重庆行政 重庆与世界杂志 浏览:

【字体: 】  【打印此文

加速科技成果转化 助推高质量发展

重庆市科学技术研究院党委书记 何平



摘要:党的十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。重庆市科学技术研究院以市委、市政府“8+3行动计划”和长江经济带建设为引领,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,形成事业中心链接高校搞科研和二次开发、转制院所做中试和小型产业化、应用技术公司链接产业抓转化和产业示范的双向“三级”科研与开发,以及科技检测、技术评估、战略研究、科技金融等“3+1”创新服务体系,搭建起全方位、全链条的科研开发与成果转化机制,取得了一定效果。

一、加强科技研发能力,创新能力稳步提升

建院10年来,我院坚持科研立院,大力组织申报和承担国家和市级各类科研项目。截止目前,共承担各级各类纵向科研项目582项(其中:国家项目69项,市级项目513项),获得经费支持6.4亿元。通过上述项目的实施,我院已累计获得授权专利250余件,发表高水平论文360余篇,出版专著19部,制定标准24项;获得各级科技奖励29项。建成国家级研发服务平台8个,市级研发服务平台22个。同时,我院取得了一批具有自主知识产权的标志性科技成果100余项,其中:镁合金制备和加工技术、数字教育在线服务技术、党务信息管理系统(12371)、大数据技术、智能装备、汽车(摩托车)零部件、农村安全饮用水成套装备、生物保健产品等一批成果实现了产业化应用,取得了良好的经济社会效益。

二、强化国内协同创新,建设创新引领的产业体系

一是突出与高校的协同创新。与重庆大学、上海交通大学等高校科技人员联合共建了汽车(摩托车)与轨道交通零部件技术研究中心、新材料研究中心、生物医药与器械研究中心、光电与纳米技术研究中心等科研平台和院士工作站、国家级博士后科研工作站及市级专业技术人才继续教育基地;与清华大学联合建立制造业产业创新发展基金及管理公司。

二是突出与企业的协同创新。牵头组建国内第一家面向全国的科技融资租赁公司——华科融资租赁公司;作为两个大股东之一参与组建重庆联合产权交易所;与东方钽业、苏试广博、青海盐湖等上市公司合作组建重庆盛镁镁业有限公司、重庆机械装备检测公司、中国盐湖镁产业协同创新中心;与海南立昇公司合作共建重科立昇净水科技有限公司等;与猪八戒网络公司等社会组织联合发起成立重庆科技要素交易中心。与企业合作组建重庆镁应用技术研究院、重庆大数据研究院、重庆生态工程研究院、重庆智能装备研究院、重庆汽车零部件研究院等产业技术研究院。

三是突出与地方的协同合作。在万盛区、两江新区、大足区、九龙坡区、綦江区等建立国家镁产业基地、国家数字出版产业化基地、重庆智能装备产业化基地、重庆科技服务大市场和智慧产业园,正在组建汽车零部件产业化基地等。技术推广和服务已扩展到江苏、山东、广东、四川等省市,在江苏扬州、山东烟台、广东清远、安徽天长等地建立了重科院产业技术分院或产业基地。

三、加大国际合作,引进先进技术和知名专家

一是加大与知名研发机构的合作。与英国卡迪夫大学、乌克兰科学院、德国亥姆霍兹协会研究所、澳大利亚昆士兰大学等开展紧密合作,追踪和引进一批新成果、新技术。与俄罗斯航空工艺研究所、乌克兰科学院、韩国国立大学等联合承担一批重要国际合作项目。

二是引进国际三大知名检测机构。与瑞士SGS通标标准技术服务有限公司合作共建高分子材料实验室;与法国BV公司组建食品安全检测实验室;与英国船级社北京英华公司合资组建重庆英华轨道交通安全评估服务有限公司等,为把重庆建成西部最大科技检测平台打下了坚实基础。

三是跨领域引进全球知名专家。邀请日本熊本大学校长、英国女皇大学校长、英国大学学院副校长和以诺贝尔奖获得者为代表的一批国际著名专家为院高级顾问。包括澳大利亚科学院等在内的国外和港澳台地区著名研究机构和大学已安排130余项先进技术到院中试孵化和在渝推广应用。院里现有外籍全职专家7人,且主要来自英美加等国。

四、提升科技资源共享,降低成果转化成本

大力实施资源共享战略,形成了人才、技术、设备、场地、信息等资源高效调配、整合互补和共享共用“一院两制”管理模式和创新体制。物质资源方面,各种科研生产设备与场地相互共用共享,实现了资源充分利用、成本节约的良性循环。人才使用方面,创立并推行“不求所有、不求所在,但求所用”及“同岗同酬”的用人机制,院内院外企事业科技人员互相兼职,利用多种形式吸引近100名市外、国外专家为院工作和服务,促成10余名管理骨干和科技人员到院所、国企、高校和区县双向兼职挂职,外派2名院班子成员、1名科研骨干到国有大型企业兼职,提高了成果转化的效率和针对性。

五、加速成果转移转化,服务产业改造升级

探索建立四种成果转移转化路径:一是“资金+技术支撑”,集合院所自有资金并联合相关领域科技企业,创建华科租赁公司、苏轼广博重庆公司等5家企业;二是“专有技术授权”,授权长乐硅酸盐等5家公司使用、生产有关专利产品,按销售量提取技术使用费和科研团队转化收益;三是“科研设备+技术支撑”,盘活科研设备等资源,引入社会资本创建了3家科技型企业;四是“专有技术入股”,联合企业组建重庆重科立升净水科技公司等10家混合所有制企业,极大调动科研创新热情和支撑地方经济发展。农村安全饮用水成套装备、镁合金制备和加工、数字教育在线服务、汽车(摩托车)零部件技术、生物健康产品等一批具有自主知识产权的成果和技术,成功实现转化应用并产生较好经济社会效益。截止2017年底,院累计投入知识产权、专有技术、设备和资金等作价创建企业26家,技术成果作价入股累计4000余万元,促进企业增加产值20亿元。大市场成果转化和技术转移累计成交额突破85亿元,助推地方产业产生了显著的经济效益。

六、全面推进二期建设,夯实共性公共服务平台

重科院二期项目占地面积2.08万平方米,总建筑面积12.8万平方米。地上建筑4栋,建筑面积8.49万平方米。在市科委、市发改委、市财政局等部门大力支持下,主体工程已竣工验收。未来院二期将紧紧围绕大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,围绕“智慧+科技产业”,以科技金融服务和科技创新服务为支撑,着力打造科技孵化器集群、高端研发集群和科技金融集群为支撑的全国一流科技孵化和创新创业平台。到2020年,将建成各类研发平台和科技服务平台20个以上,科技孵化器面积3.1万方;吸引聚集以科技人员、大学生、海归留学生为主体的创新创业人群1万人以上;孵化培育创新型中小微企业、创新创业项目300家(项)以上;实现企业销售收入100亿元以上;培育上市公司5家;带动就业8万人以上;引进和培育天使投资和创业投资等金融服务机构20家,初步建成国家大数据双创孵化基地、重庆市科技创新综合服务中心、中小企业创新创业示范基地、政产学研协同创新示范区、创新创业人才聚集区,服务和支撑全市创新型城市建设。

未来, 重科院将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新发展理念,全面落实市委五届三次、四次全会精神,全面切入以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、科教兴市和人才强市战略行动计划,坚持科研立院、人才兴院、开放办院、产业强院和改革活院,突出成果转化核心定位,做大做强创新平台,做优做实科技服务,着力提升创新发展实力,努力把我院建设成为具有顶级水平的科研开发、成果转化和市场化营运能力的新型科研机构,为加快建设长江上游地区经济中心和国家重要中心城市贡献智慧和力量。今后一段时间的重点工作,要做到“七个着力”:

第一,在深学笃用习近平总书记新时代思想上着力。一是要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。三是与全院重点工作相结合,在关键领域引领和推动事业发展。四是用新时代中国特色社会主义思想武装全院党员干部职工,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,永葆忠诚干净担当政治本色。坚持破立结合,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,营造风清气正、正气充盈的政治生态。

第二,在落实全面从严治党上着力。一是要深刻领会全面从严治党的重大战略部署,坚持全面从严治党永远在路上。二是要把坚持党的领导作为主心骨,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,不断提高我院各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。三是要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是要持之以恒加强作风建设,坚持以上率下,持续整治“四风”问题。五是要加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

第三,在改革创新服务发展上着力。一是要充分释放科技创新潜力,加强重大改革战略管理。包括体制机制改革创新、院二期运营统筹。与市级相关部门、区县协调争取优势资源,争取市政府相关资源要素倾斜。二是要立足全市经济社会发展大局和市委、市政府工作部署,抢抓机遇建设“全国一流、世界领先”的成果转化平台。三是要围绕“三大攻坚战”,“八项行动计划”,促进产业链、创新链、资金链、人才链、服务链深度融合,把科技创新真正落到产业发展和服务全市经济发展上。四是取得一批重大标志性科技创新成果,以关键核心技术的突破带动产业核心竞争力的跃升。

第四,在强化人才队伍上着力。一是要树立以人为本的观念,切实做到尊重人才、关心人才、保护人才,促进创新人才的健康成长。二是要树立不唯书、不唯上、重能力、重业绩的观念,努力建设高素质、高水平、结构合理的学科创新团队。三是要建立科学合理的人才评价体系,合理运用科学的激励机制和量化考核体系,引得进人才,留得住人才。四是要加强管理人才的培育,畅通干部培养输送通道,全面提升工作人员的专业水平。五是培育适应市场需求的经营人才,将自主产品开发与市场拓展结合起来。

第五,在优化学科建设上着力。一是要打破当前我院机构内设方向过多、分散,形不成拳头优势的现状,要根据重庆需要和市场需求,凝练形成有影响的学科。二是要针对市场需求对现有学科进行统筹布局,注重特色,补齐短板,重在优而强,不在大而全。三是优化结构,要按有分有合的原则,分能自成体系,合能协同作战,学科间互为补充,互为支撑。四是整合资源,改变一些学科资源闲置浪费、效率低下的现状,推动科研成果产业化。

第六,在拓展创新服务体系上着力。一是着力打通平台载体、仪器共享、科技金融、成果转化、市场、标准、计量、检测等各个环节,构建全链条的创新服务体系。二是加快建设一批双创基地和服务载体,加大后补助和奖励力度,提升科研仪器开放共享水平。三是要加快建立科研院所和高校科技成果信息发布与共享机制,搭建线上与线下结合的成果转化服务平台,培养一批技术转移机构和科技经纪人。四是要改革科研经费管理方式和创新评价制度,重点改革简单套用行政预算和财务管理办法管理科技资源等体制机制,建立符合科研规律的科技创新评价管理体系。

第七,在延伸开放合作协同创新上着力。一是要积极主动与市级部门、区县党委政府沟通衔接,推动跨部门、跨地区协作,积极争取国家、市级重大科技计划专项和改革试点项目在我院布局。二是加强与市内外高校、院所和企业的横向合作,推动跨学科、跨领域的团队协同创新。三是要面向全球开放,对接国家“一带一路”、长江经济带战略,深化国际和区域科技合作,吸引集聚全球创新人才、团队和资源,推动包装院内优势技术产品走出去。











责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技