最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持院党委2018年第15次理论学习中心组(扩大)学习会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/11/5  来源: 党委办公室、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

11月2日,我院在三楼301会议室召开院党委2018年第15次中心组(扩大)学习会。会议集中学习了习近平总书记在全国党委秘书长会议和同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时作的重要指示、《习近平谈治国理论》中关于全面从严治党和将改革进行到底的重要论述、陈敏尔书记关于机构改革和改革相关的重要指示精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》。院党委委员、院内党支部书记、院属独立法人单位党政负责人、院属各处室中心主要负责人参会。部分党委委员和参会同志发言,院党委书记何平讲了四个方面的意见。

第一,全院上下要进一步提升政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。院党委一直强调的头等重要的大事就是全院上下,包括党员领导干部在内的全体职工,必须提高政治站位,把政治放到第一位。东欧剧变社会主义政党的解体给我们中国共产党提了醒,我们还是存在着四种危险,经受着四种考验,能否实现中华民族伟大复兴的中国梦,两个一百年的目标,关键在党,关键在我们的干部,关键在各级党组织。中国共产党有近九千万党员,如果没有一个坚强的政治核心,没有一个坚强的领导,是不可能完成这些艰巨任务的。全院各级党员干部必须带头坚决维护党中央的权威和集中统一领导。一是必须牢固树立“四个意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持好两个维护。这是中央的号召,也是市委的要求,要坚决维护习近平总书记在全党、在党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三是全院各级党组织要履行职责。必须加强党的领导,这不是一句空话,抓党建、抓党委的领导工作要深入到方方面面,要和业务工作结合起来,党政要互相配合,各自按自己的角色和职责行使自己的职权,不能搞两张皮,搞对立。在党和国家利益面前,个人的进退流转和得失不算什么。党的领导体现在方方面面,必须和业务工作结合起来,特别是党政领导分设的单位,班子一定要团结一心,同安排同布置,多补台、不拆台,真正把党的领导贯彻到全院工作的各个环节。四是要加强党的基层组织建设。全院每个基层党组织都应该是一个战斗堡垒,是一面旗帜,每个共产党员是一个标杆。如果我们的党员干部比普通职工都不如、比普通党外人士都不如,基层组织一盘散沙,说明当书记当得有问题,班子有问题。院党委对全面从严治党作了深入安排,同志们应倒过来查一查哪些落实了,哪些形同虚设,哪些根本就没做,或者做得不到位。每个单位存在哪些问题,有哪些措施是有非常明确的要求的,每个单位有各自的重点,要结合自身实际,切实推动工作。

第二,院工会要忠诚党的事业,发挥职工作用,维护职工合法权益。工会工作不能停留在给职工发点福利这个浅层次,全院必须把工会工作提高到一个新的高度。一是要坚持党对工会工作领导的基本原则,把讲政治作为工会工作第一位的要求。要切实把职工“四个意识”、“两个维护”,包括深化“中国梦·劳动美”主题教育抓在手上,团结广大职工坚定不移听党话、跟党走。我国的工会必须坚持党的领导,在党和职工之间起一个桥梁和纽带作用,起到缓冲、稳定、促进事业和谐发展的作用。二是工会工作要适应新形势,围绕中心、服务大局。我们全院的中心工作、改革发展的中心工作、市委市政府考核我们的中心工作就是大事,工会工作必须围绕中心、服务大局。三是群众利益无小事,工会要充分维护好职工合法权益。院党委多次反复研究工会怎么服务职工,对需要做的事项列了表,要一项一项地抓落实。法规许可的职工福利待遇必须保障,不能借故资金困难、债务较多,就把职工的工资福利克扣了。职工收入要看涨,否则一个单位有什么吸引力,有什么凝聚力?职工利益无小事,职工的合法权益必须全力维护。四是工会要发挥作用,要改进工会工作,要用丰富多彩的活动凝聚人心,做职工的代言人。重科院各级工会要开展丰富多彩的体育活动,成立各种兴趣小组,职工的体检必须全覆盖,每年都要搞。五是要真心听取职工意见,要让职工真实地反映自己的意见。院相关部门要收集上来认真研究,不能做官当老爷。工会工作一定要做到让职工心齐气顺,一定要想方设法增加职工的凝聚力、幸福感和归属感。

第三,全院要进一步严明党的纪律,规范党组织和党员行为。要认真学习新修订的《中国共产党处分条例》。《条例》是提出了负面清单的。纪检监察要当黑脸当包公,要敢于作为,对不规范的行为要敢于亮剑。对这次审计提出的问题要高度重视,必须要遏制增量,慢慢减存量,重视这个问题,加强问题整改。一是不等审计报告出来,能改的具体问题马上改。要建立制度的马上作调研,规范建立制度,比如车辆管理、采购管理、会议室管理等问题,必须堵塞漏洞,厉行节约,严控三公经费支出。二是内部审计工作。这次审计只是延伸到某些点上,今年的内审要强化,要加强重点问题检查,对存在的问题逐一整改、力求实效。三是专项整治。请院纪委监察抓实在,首先因公因私是分水岭,但是因公也要规范,集体决策、三重一大要坚持,但不能集体违规,要依法行政,开前门堵后门,下属各级科研院所也是一样。四是廉政风险点的防控。我和每个单位一把手谈了话,指出了廉政风险点,院党委要专题研究各单位的廉政风险点如何抓实防控,这是为了规范发展。

第四,全院要勇于自我改革,促进改革落地生根。要向改革要活力。重科院十年取得了辉煌的成就,但是也存在不少的问题,发展已经到了一个关键点,该何去何从,首当其冲是要改革,但目前改革缺乏系统思考,还要专题研究,系统思考,要有跟进的措施。下来后要认真研究,关注改革:一是人才制度改革。人事处要认真思考,出台什么政策、如何做好三支人才队伍建设?二是薪酬分配制度改革步伐要加大,考虑怎么激励职工正向努力。三是考核的改革,比如科研管理费等,变事后为事前,倒逼中心和院所去争取课题等。四是内部管理制度改革,由办公室负责,结合审计考虑我们要出台什么制度。五是机构改革,下一轮事业单位就要进行机构改革,要做一点提前的准备,请组织人事处和对外合作办研究,近期领导分别要带队出去调研学习,提出意见回来专题研究重科院如何发展。六是车辆改革,由办公室负责按上级要求加速推进。七是院所改革。院所资源的配置优化,重组整合,应用公司要拿出深化改革的方案。八是投资改革。院里投资的所有企业要进一步清理,要收缩战场,突出重点,以效益作为第一要求。

会议现场


何平书记讲话

其它出席会议的院领导发言

部分党委委员和与会代表发言


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技