最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

市科委重点专项“重庆智能化综合科技服务平台研发与应用示范”项目启动会成功举行

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/9/29  来源: 评估中心、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月28日下午,我院重庆科技服务大市场牵头承担的重庆市技术创新与应用示范(产业类重点研发)项目“重庆智能化综合科技服务平台研发与应用示范”项目启动会,在院三楼一会议室成功举行。市委科技工委副书记徐青,院党委书记、重庆科技服务大市场有限公司特聘专家、项目负责人何平教授,院纪委书记曾学东,市科委高新处处长许志鹏、副处长邓敏军,项目咨询专家重庆大学副书记王旭教授,重庆大学软件学院副院长张小洪教授,重庆猪八戒网络有限公司联合创始人、技术总监朱陶,重庆中科云丛科技有限公司总监姚志强,重庆西信天元数据资讯有限公司总经理张剑参加启动会。院科研部门及相关中心、院所负责人,重庆大学、西南大学、重庆环投生态环境监测网络与工程治理有限公司、重庆赛宝工业研究院等6家研发共建单位的主要负责人及科研骨干,共30余人参加启动会。

会上,徐青高度肯定项目对我市大数据智能化发展和高新技术产业发展支撑和助推作用,对项目组启动实施项目所做的谋划和准备工作给予了高度评价,她要求项目实施要做到“三图一表一制度”,确保项目顺利实施和应用示范效果。市科委高新处负责人对项目启动实施的工作要求作了具体说明,强调要确保实施方案可操作、可落地,突出示范应用成效。重庆科技服务大市场有限公司负责人代表项目组汇报了项目组织实施方案,并针对项目任务、技术路线、实施计划等方面作了介绍。项目各参研单位代表分别就智能制造协同服务、电子信息产品质量保障服务、生态资源大数据分析、环保产业服务等4个子平台实施方案作了汇报。王旭、张小洪、朱陶、姚志强、张剑等指导专家分别对项目的实施方案给予肯定并提出了完善意见。项目参研代表对项目实施方案和管理规范等有关内容进行了交流及讨论,并表示将认真按照市科委要求,在牵头单位带领下,把项目各项任务布置好、落实好。

项目负责人何平表示,项目实施将重点解决好研究成果和应用示范的结合,做到以下几点:一要注重科研和示范的实效。保证研究成果有效、示范应用有成效,要立足产业,扎实做好科技与经济、服务与产业融合,研究要结合产业发展实际往深处去、服务要结合企业需求向广处去,达到立足产业、服务经济的目的。二要严格项目经费管理。确认项目每一分科研经费都要用在刀刃上,将本项目做成示范性、标志性项目,各研发共建单位不但要严格用好财政经费,更要落实好自筹经费匹配,保障项目顺利实施,为成渝城市群国家项目做好资源数据、技术成果和示范经验支撑。三要健全共建单位间的协作机制。各项目牵头单位要加强督导,建立沟通机制、协同推进机制、倒逼机制,联合研发共建单位要做好分工协作, 6家研发共建单位目标任务统一要协调一致、密切配合,建好综合科技平台和4个专业服务子平台,保障项目顺利实施。

何平要求,项目非常重大,身上担子很重,项目组必须围绕目标任务,细化职责分工,健全组织机制,强化经费保障。一要立足产业、注重平台科技服务支撑功能研发。有机整合高校、科研院所、科技资源及服务提供商资源,构建科技服务协同与综合平台可持续运营体系,科技服务市场、创新服务基地和园区工作站联动示范,面向企业、园区、和政府部门开展智能制造协同、电子信息检测、生态资源大数据分析、环保产业技术创新等综合科技服务,促进全市以大数据、智能化为引领的电子信息、智能汽车、生态环保产业发展,提高科技服务在促进实体经济发展的贡献度,创新发展跨界融合的现代科技服务业新生态,服务实体经济转型升级。二要分工协作,务必把握好任务和时间节点。对各阶段任务目标及完成的时间节点进行细化。各研发共建单位要按照任务时间节点,精诚团结、密切协作,共同推进项目实施。三是要统筹实施,切实保障项目成功见效。根据市科委要求和项目实施需要,项目组专门成立项目领导小组、项目专家咨询委员会、项目管理办公室、秘书工作组,4个常设工作机构,建立目标任务统筹实施、协同联动和沟通交流机制,以保障项目顺利实施和成功见效,每一个阶段加强检查,注重沟通控制、协同控制。四要落实责任,注重科研经费使用合理规范。各单位严格对照任务书和经费预算执行安排,落实法人主体责任,加强对本项目的科研管理和配套经费保障,有序推进项目实施和完成研究任务。

何平表示,在听取市科委指导意见和专家建议后,牵头单位和6个子课题单位拟于10月上旬召开一次推进会,就研究内容、成果和推进作一次细化,建立“四个机制”,即沟通机制、协同机制、倒逼机制、约束机制。做到“三个确保”,即确保成果见效、确保每一分钱都用到刀刃上、确保项目规范实施。项目一定严格按照市科委要求和专家建议,进一步完善项目及课题任务实施方案,加强子平台协同,打通与国家项目的接口,增强运营模式可持续性,建立物化成果展示平台和应用示范点,统筹组织完成好各项科研任务。

该项目由重庆科技服务大市场有限公司牵头,联合重庆市科学技术研究院、重庆大学、西南大学、重庆环投生态环境监测网络与工程治理有限公司、重庆赛宝工业技术研究院等6家单位共同承担,并于2018年9月正式立项。重庆智能化综合科技服务平台研发与应用示范项目作为重庆市技术创新与应用示范产业类重点研发专项,获得市科委500万元资金支持。针对全市实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划对科技服务的要求,解决智能产业创新资源分散、综合科技服务能力不足、服务效率与市场化程度低等突出问题,研发重庆智能化综合科技服务平台;构建以平台为依托的重庆智能产业综合科技服务体系、服务与产业发展联动的创新生态和价值链;实施综合科技服务应用示范,为布局发展电子信息、智能汽车、生态环保3个战略性新兴产业集群,促进产业向数字化、网络化、智能化发展提供平台服务支撑。通过本项目的实施,平台示范服务培育的电子信息、智能汽车、生态环保等领域的企业将更好的支撑和引领重庆战略性新兴产业集群创新发展,项目实施积累的创新资源和示范经验也将为成渝国家科技服务平台建设和面向成渝两地开展跨区域综合科技服务示范发挥重要作用。

说明: 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\9H9A8256.JPG

会议现场

说明: 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\9H9A8267.JPG

市委科技工委副书记徐青讲话

说明: 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\9H9A8257.JPG

项目负责人何平教授布置项目实施工作

市科委处室负责人和专家组进行项目指导


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技