最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平书记会见常熟市委书记王飏一行

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/9/13  来源: 合作办、办公室

【字体: 】  【打印此文

9月12日,院党委书记何平会见到访的江苏常熟市委书记王飏一行,副院长贾渝跃、常熟市副市长周晓明出席座谈会,院对外合作办、新材料中心、信息中心、生物中心、市应用技术公司、光机所、机电院、自动化所、汽摩中心、评估中心等部门和单位负责人参与座谈并与来宾就创新政策实施、传统产业技术改造需求、重点项目推介等作了交流。

何平表示,经过十年发展,重科院已成为重庆市最大的集研究开发、中试孵化、成果转化和创新服务为一体的综合性科研机构和地方科学院,是全国科学院联盟的重要成员单位,是重庆打造国家创新中心的核心科技支撑机构。重科院已先后与江苏扬州、安徽天长、山东烟台以及重庆市大足区、江津区、九龙坡区等10个市区政府签订科技创新战略协议,建成产业技术研究院8个,获地方政府财政支持总额超过5000万元,累计为企业研发和提供新技术新产品200余项,助推新增产值超过300亿元,为院地合作和社会经济发展作出了突出贡献。

何平表示,通过院地合作的探索与实践,已逐步形成具有一定特色的合作路径。一是战略选向高度切合。立足供给需求,围绕弥补产业链创新链弱项、优化技术升级路径、引进人才团队等难题,共同勾划合作方向、任务目标、实现路径、协同机制和检验标准等战略合作内容,推动合作共赢。二是共建机制高效务实。建立高层互访和联席会议制度,每年一次以上会商相关事务,重大事项提交双方决策层议定,确保议定事项实施计划到位,责任到人,落地见效。三是工作重点明了清晰。通过广泛深入调研、多方研讨论证区域科技创新和产业发展的需求,侧重关键技术研发和应用推广示范、技术创新重点企业培育、园区规划指导服务等,策划实施重大重点合作项目,攻克一批技术难点,推动一批成果落地,加速企业提档升级,带动行业、产业和区域发展。四是合作领域持续拓展。围绕创新综合服务、关键人才引进、新兴产业培育、院士专家工作站共建、专业人才培养培训等领域,深化和拓展全方位务实合作。

何平表示,未来五年,重科院的发展将紧紧围绕习总书记对重庆提出的“两点”“两地”“两高”目标定位,认真落实市委市政府“8+3行动计划”,特别是以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、科教兴市和人才强市战略行动计划,坚持科研立院、改革活院、人才兴院、开放办院和产业强院,向改革要活力、向创新要动力、向市场要效益、向特色要地位、向人才要发展、向资源要空间、向规划要遵循。突出研究开发和成果转化核心定位,做大做强创新平台,做优做实科技服务,着力提升创新发展实力,着力建设打造国内一流的三位一体的“互联网+”高端研发平台、科技孵化和科技金融基地。

何平表示,我院和常熟市合作前景非常广阔,希望双方秉承平等诚信、互惠互利原则推进合作。双方合作需坚持四个原则:一是互利共赢,合作双方平等有利。二是高效推进,列出推进时间表,制定工作计划,逐项展开。三是务求实效,推动一批,成功一批。下来院合作办要牵头院属单位加强与常熟市相关部门的沟通联系、突出重点,策划和制定具体工作计划和推进方案,认真研究合作项目,明确双方责权,各司其职,协同推进合作,务求合作实效。

王飏表示,常熟地处长江三角洲经济带核心区域,历史悠久、经济发达、创新需求旺盛,在智能制造、新材料、汽摩零部件等众多领域和重科院具有广泛合作的空间和前景。随着当前经济转型的需要,常熟市传统产业迫切需要转型提升,新兴产业需要壮大发展,城市经济需要努力培育,科技创新需要着力推动。重科院把江苏省作为重要的合作区域,真诚希望与常熟市展开全方位多领域深层次务实合作,积极推动双方在产业技术和成果转化领域务实合作,为两地社会经济联动发展贡献力量。期待在适当时候对常熟市进行专访,进一步深化科技创新合作。

常熟位于中国经济最发达的长江三角洲核心区,距离苏州40公里,距离上海90公里,距离南京200公里,市域面积1276平方公里,人口151万人。常熟历史悠久、交通便捷,经济发达,综合实力排名全国百强县市第四。2017年GDP为2280亿元,人均GDP15.04万元,为全国平均水平的2.5倍,高于北京、上海。产业特色鲜明,主导产业纺织服装、装备制造、汽车及零部件占比超过全市经济的52%,新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药及高端医疗器械、节能环保等新兴产业快速成长。是江苏省苏南地区唯一的科技创新体制综合改革试点城市,2017年万人有效发明专利拥有量25.6件(全国平均为8件)。建有完善的产学研合作创新体系,拥有国家级大学科技园、常熟科创园等国家级科技企业孵化器。1500多家常熟企业与80多家高校院所建立起紧密型产学研关系,25家高校院所在常熟设立研发机构,有北大分子工程苏南研究院、中国智能车研发测试中心和江苏省产业研究院智能液晶所3家重大创新平台。未来,常熟将更加注重提高发展质量和效益,致力于精明增长,打造精致城市。

说明: 说明: G:\DCIM\100EOS5D\9H9A8146.JPG

何平书记会见王飏书记

会议现场


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技