top背景
当前位置:首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

何平主持召开2018年第6次党委会

重科院  cast.gov.cn  2018/7/4  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

6月29日下午,院党委书记何平同志主持召开了2018年第6次党委会议,院党委委员贾渝跃、刘斌、曾学东、杨乐彬、龚亮、石祥聪、杨建华参会。会议部署了院意识形态领域相关工作,研究了科学咨询杂志社党支部换届方案。

何平指出,院党委专题研究如何加强意识形态管控工作非常重要。当前,干部人事处已对全院各单位、各部门意识形态领域工作情况作了充分调研,对存在的问题进行了梳理,并提出了针对性的工作建议。他要求全院各级党组织、各单位和部门在加强意识形态领域工作方面务必把握六大重点:

第一,要进一步提高对意识形态工作极端重要性的认识。习近平总书记早在2013年全国宣传思想工作会议上就指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族凝聚力和向心力。2018年,习近平总书记亲自担任国家安全领导小组组长,并在全国网络安全和信息化工作会议上作了重要讲话,站在人类历史发展以及党和国家全局高度,科学分析了信息化变革带来的机遇和挑战,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,形成了指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。当前我国正处在快速发展期、社会转型期、改革攻坚期,社会矛盾交织,容易形成突发事件。我们作为科研事业单位,在意识形态领域网信安全工作等方面容易出现薄弱环节。因此,全院各级党组织、各单位和部门要高度重视,深刻认识和把握习近平总书记重要讲话精神,结合实际研究制定科学可行的管理办法,将意识形态领域网信安全工作,作为一件大事抓紧抓好。 

第二,要高度重视意识形态工作问题的整改。目前梳理出院及院属单位在意识形态工作方面存在的“监管机制及应急预案不健全、责任体系不完善、审核流程不规范、缺乏指导性和约束性的管理办法”等四个方面的问题,院党政领导班子要高度重视存在问题的严重性和整改的紧迫性,要将各单位、各部门存在的问题以书面形式原汁原味反馈下去,责令严格按照党委会明确的整改要求限期进行整改。

第三,要强化对意识形态工作的组织保障。院党委必须限期完善工作机构,成立意识形态工作领导小组,院党委书记任组长,院党委委员为成员,抓总负责全院意识形态工作。领导小组下设办公室,院纪委书记任办公室主任,院办公室、党委办公室等相关负责人为成员,具体负责研究制定全院意识形态工作管理办法、应急处置预案等,加强工作指导和监管约束。各单位、各部门要参照成立相应的领导小组和工作机构,各级党组织书记作为意识形态工作第一责任人,必须亲自抓并安排专人具体负责日常管控工作。 

第四,要健全意识形态工作责任机制完善责任体系。一要按院、院属单位、院属部门(处、室、中心、公司)三个层面建立健全信息发布审核机制、信息平台监管机制和信息异常应急处置机制。二要对门户网站(官网)、单位局域网(OA系统)、准官方工作交流平台(QQ工作交流群、微信工作交流群等)、非官方交流群(私人QQ群、私人微信群等)分类界定使用原则、功能、权限、纪律、准入条件等,明确各类平台的责任对象和责任范围。

第五,要圆满完成意识形态工作的考核目标任务。市委已将重科院等单位的意识形态工作纳入2018年市级党建目标管理考核指标,对全院意识形态工作提出了更高更严的要求,院各级党政领导班子要高度重视、圆满完成考核目标任务,借此机会推动全院意识形态工作全面加强。同时,院党委对院属单位的党建考核,要将意识形态工作完成情况作为重中之重的考核指标,严格考核奖惩。

第六,要全面推进和强化意识形态与网络信息安全工作。鉴于院党委办公室主要负责人等暂未到位,请干部人事处、院办公室共同牵头,筹备在八月份召开全院强化意识形态工作和网络信息安全工作会议。具体由院纪委书记曾学东同志牵头,干部人事处、院办公室、党委办公室配合,拟订全院关于加强意识形态工作的意见(或管理办法)、应急处置预案、考核办法等。要求把此次党委会提出的意见和要求都体现到三个文件中去,呈院党委会审定后,于八月份在全院推进落实,同时开展组织培训指导和监督考核。


 width="600"
何平书记讲话
 width="600"
院领导及其他党委委员发言
 width="600"
 会议现场

(办公室 干部人事处 联合供稿)

 

责任编辑: 系统管理员
相关链接

隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任|返回主站

版权所有 重庆市科学技术研究院
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 联系电话:86 023 67300298