当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平率队赴市科委联系工作

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018-7-5  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

7月4日,院党委书记何平率队赴市科委联系工作。在301会议室与市委科技工委书记、科委主任许洪斌、市科委副主任陈军等座谈。院班子成员贾渝跃、刘斌、曾学东出席会议,市科委办公室、创新办、法规处、合作处、组织人事处、资管处、金融处以及院办公室、科研管理处、对外合作办、创新发展处、干部人事处、市应用技术公司主要负责人参会。

何平表示,重科院因改革而生,应改革而发展。建院10年来,我们认真贯彻市委市政府决策部署,按照市委科技工委、市科委科技创新要求,强化协同创新和合作共赢,形成事业中心链接高校搞科研和二次开发、转制院所做中试和小型产业化、应用技术公司链接产业抓转化和产业示范的双向“三级”科研与开发,以及科技检测、技术评估、战略研究、科技金融等“3+1”创新服务体系,搭建起全方位、全链条的科研开发与成果转化机制,取得了一定效果:一是加强科技研发能力,创新能力稳步提升。二是强化国内协同创新,建设创新引领的产业体系。三是加大国际合作,引进先进技术和知名专家。四是提升科技资源共享,降低成果转化成本。五是加速成果转移转化,服务产业改造升级。六是全面推进二期建设,夯实共性公共服务平台。

何平表示,下一步我院重点工作将紧紧围绕习近平总书记对重庆“两点”、“两地”目标定位,全面落实市委市政府“三大攻坚战”“八项行动计划”,坚持“科研立院、人才兴院、开放办院、产业强院、改革活院”发展思路,在市委科技工委、市科委的领导下,大力营造良好创新生态,助推重庆发展。一是全面加强党的建设。二是加快建设全市综合性科技服务中心。三是积极引进和建设高端研发机构及平台。四是高质量完成市政府目标考核要求。希望市科委在产权分割全力盘活存量资产、给予我院二期运营专项资金补贴、设立重科院成果转化专项资金等方面给予大力支持。

许洪斌指出,重科院建院10年来,院领导班子和全院干部职工为单位改革发展倾注了大量心血,付出了艰辛努力,各项工作取得了令人瞩目的成效,特别是党建工作抓得很实很好。市科委作为全市科技工作主管部门,有帮助重科院发展的责任和义务。面对新形势和新机遇,希望重科院重整行装再出发,从以下几个方面努力:一是重新审时度势。在科技全球一体化的新形势下,根据国家和市委、市政府战略部署和全市科技发展态势,聚焦创新目标和优选创新领域,紧扣全球和国内科学创新、技术创新前沿目标,强化原始创新和自主创新与系统集成,从大而全分散的发展模式转向精准定位,形成重点领域的综合创新优势。二是强化能力建设。注重生存能力、创新能力、发展能力、管理能力建设,最终实现重科院有“一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才”。三是注重机制改革。单位的发展,根本在人才。必须摒弃干与不干一个样,干多干少一个样。要进一步完善内部监管和考核分配机制,特别是鼓励创新的激励措施,进一步转变干部、职工的思想观念,立足自身、立足创新、立足长远,使内部机制运转顺畅、高效。四是加强全面从严治党。加强和改进科研院所党的建设工作,对于深化科技体制改革,促进科技事业发展,具有重要意义。必须紧紧围绕深化科技体制改革和促进科技发展,加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进全院改革发展提供坚强的政治保证。对重科院提出的需支持事项原则上大力支持,希望重科院职能处室加强对接,以符合科委支持方向和方式申报项目,争取早日落地。

何平表示,重科院的改革发展,没有市科委的支持就没有今天,没有市科委的继续支持就没有明天。全院上下将从六个方面抓好落实:一是总结经验再谋发展。十年的栉风沐雨,十年的日升月息,重科院取得了辉煌成就,同时也面临着不少困难和问题,目前已处于发展的关键节点,必须开展院十年改革发展大讨论,盘点过去,完善思路,总结经验,以利再战。二是完善思路突出重点。主动适应国家创新驱动发展战略和市委、市政府关于科技创新的新形势、新任务、新要求,统筹谋划、前瞻布局,积极主动融入全市经济建设主战场,做到有为有位、跨越发展。三是推动改革深下功夫。要全面深化改革,向改革要动力,向创新要活力,向市场要效益,向特色要品牌。科学推动高效整合院内外资源、强化内部组织整合、提升管理服务水平,推动直属院所改革,院领导要联系分管领域,科学研究改革重大问题,提交院里研究决策。四是抓住资源持之以恒。我院作为公益性为主体、市场性为辅助的科研院所,必须处理好政府与市场关系,只有紧紧抓住政府与市场资源的‘牛鼻子’,才能实现全面深化改革的重要突破。五是加强沟通密切联系。重科院的发展离不开主管部门的支持,必须强化上下联动,主动加强与主管部门不同层次的沟通,探索建立工作协调机制,积极对接编制项目,抢抓发展机遇,早日促进项目落地见效。六是夯实责任跟踪落实。全院各单位“一把手”要落实“党政同责,一岗双责”,要形成一级抓一级、层层抓落实的良性格局。院里将严格跟踪问效,对行动缓慢、工作不力的单位和个人进行严肃问责。

市科委副主任陈军,副院长贾渝跃、刘斌,纪委书记曾学东作补充发言。

 

会议现场

 

科技工委书记、市科委主任许洪斌讲话

 

院党委书记何平讲话


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技