top背景
当前位置:首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

我院召开2018年第四次党委扩大会集中学习国家监察法和市巡视工作会议精神

重科院  cast.gov.cn  2018/6/11  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

 4月24日下午,院党委书记何平在16楼会议室主持召开院2018年第四次党委扩大会议。院纪委书记曾学东领学《中华人民共和国监察法》,并传达市巡视工作会议精神。副院长贾渝跃、刘斌,院纪委书记曾学东,院党委委员杨建华、院纪委委员刘万伟和院所党组织负责人向小阳、陈娅分别发言。院属独立法人单位党组织书记、院内党支部书记参会。院党委书记何平就全院深入学习国家监察法和落实市巡视工作会议精神发表讲话。

 何平指出,要明确国家监察法实施的重大意义。习近平总书记在党的十八届六中全会和十八届中央纪委五次、六次、七次全会上均对监察立法工作提出明确要求,党的十九大明确提出“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施,十九届中央纪委二次全会强调,要全面推进国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。我们要充分认识到,《监察法》是对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,其庄严面世开启了国家反腐败立法大踏步向前的新征程。

 何平指出,要深刻领会巡视工作思想要义,准确把握巡视工作实质。习近平总书记站在党要管党、从严治党的战略高度,深刻阐述了巡视监督主体、监督职责、监督对象,科学界定了巡视工作定位,明确了巡视权威根本上是党章赋予的,巡视组的派出主体是党中央和省区市党委,体现的是党的集中统一领导,为巡视工作深入开展定准了坐标、指明了方向。我们在实践中,一要把握巡视监督的政治属性,深刻领会巡视工作是上级党组织对下级党组织的政治监督,着力发现被巡视党组织的“政治短板”,推动党的政治建设质量和政治监督质量“双提高”。二要保持清醒的政治定力,充分认识巡视是全面展示从严管党治党内生动力的“政治利剑”,是深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利的政治保证。三要激发强烈的政治担当,充分认识党的十八大以来党中央高度重视和加强巡视工作的政治意义,高度重视巡视巡察工作,坚持在思想上政治上行动上对标看齐,在履行职责范围内的巡视巡察责任上查找政治偏差,切实担当有为,为推动管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖夯实思想和政治基础。

 何平强调,要深入学习掌握《监察法》的几大关键要点。一是坚持党的领导。制定监察法,就是要贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志。二是科学立法民主立法依法立法。宪法是国家各种制度和法律法规的总依据,确立监察委员会宪法地位,体现了党的主张和人民意志,为深化国家监察体制改革、制定监察法提供了法治保障。三是监察立法与改革相衔接。监察法是对党的十八大以来反腐败特别是深化监察体制改革实践的经验总结,规定的12项调查措施,每项都有深厚的实践基础。四是以法治思维和法治方式惩治腐败。监察法赋予监察委员会必要的权限和调查措施,保证监察工作顺利进行,促进了监察工作的规范化、法治化。五是监察全覆盖。从行政监察法到监察法,监督对象扩大到所有行使公权力的公职人员,包括了国有企业管理人员,公办的科研、文化等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员等,监察范围使监察对象由“狭义政府”转变为“广义政府”,补齐行政监察范围过窄的“空白”,实现了监察全覆盖,体现了党内监督和国家监察的有机统一,真正把权力关进制度笼子,确保党和人民赋予的权力用来为人民谋利益。六是既有全面的外部监督,也有严格的内部监督。监察法明确规定,各级监察委员会在同级党委领导下开展工作,接受党委的领导和监督、本级人大监督、内部监督,以及监察机关与司法机关相互配合相互制约,还设置专章,对监察机关和监察人员的监督作出详细规定。

 何平强调,要牢固树立支持配合巡视工作的思想自觉和行动自觉。全院各级党组织和全体领导干部,要围绕中央和市委的要求,进一步提高政治站位,把支持配合巡视作为应尽之责、分内之事,增强支持配合巡视的思想自觉和行动自觉。要立足职能职责定位,全力支持配合巡视,形成合力,推动纵深发展。被巡视的党组织,要认真落实巡视工作条例要求,切实做到巡视前要主动自查自纠,未巡先改,巡视中要立行立改,巡视后要全面深入整改,按规定于2个月内将整改情况和主要负责人组织落实情况逐级上报。

 何平要求,要把学习贯彻监察法作为重要工作抓好抓实。全院各级党组织和各级领导干部要结合工作实际,贯彻落实好重庆市学习贯彻《监察法》工作方案模范带头做好学法尊法守法用法护法的表率。一要提高政治站位,做好“三个结合”,即,把学习监察法与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习贯彻习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述相结合,与学习宪法修正案相结合,确保入脑入心。二要强化主责意识,切实加强领导。按照我院深化全面从严治党实施方案,结合实际制定学习计划,把监察法列入各级党组织理论学习中心组学习内容,列入年度普法计划,开展专题研讨,形成学习宣传贯彻的自觉。三要结合工作实际,抓好学习培训全覆盖。切实抓好廉政教育、廉政读本、廉政承诺工作,举办新提拔干部参加庭审活动,推动作风建设专项整治和审计全覆盖、重点工作督察督办,争做政治坚定、创新务实、勤政为民、清正廉洁的表率,院纪委将组织召开面向院及院属单位纪委书记、纪检委员的工作培训。接下来,请各级党组织切实纳入党员干部培训内容,确保学懂弄通做实。

 何平要求,要深入落实主体责任和监督责任,切实抓好“从严治党”。全院各级党组织要结合工作实际,认真落实市委关于实施巡视工作条例的部署要求和陈敏尔书记的讲话精神,把党的十九大精神贯彻落实情况作为巡视巡察工作的重点,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,坚定不移深化政治巡视,牢固树立“四个意识”,按照市委五届四次全会部署,把坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒作为重要任务,紧盯政治立场、政治原则、政治方向、政治态度,具体做到:突出思想武装,深学笃用习近平总书记巡视工作思想;突出政治巡视,以“四个意识”为政治标杆;突出全覆盖要求,推进巡视巡察向基层党组织延伸;突出巡视巡察联动,推动巡视巡察同向发力、同频共振;突出抓好巡视整改,强化成果运用,落实整改责任;突出组织领导,认真落实巡视巡察工作主体责任,完善制度体系,从严从实加强巡视队伍建设,院里将成立督察巡查办公室和纪检监察室合署办公,坚决防止“灯下黑”,坚决肃清院里存在的“庸懒散”、“大锅饭”、“门好进脸好看,就是‘乱办事’”“表态多调门高,行动少落实差”“只求不出事,宁愿不做事”“制度不严、赏罚不清,部分职工长期旷工”等不良风气。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”所谓不良风气,往往不是一人两人,而是成群结队;不是偶尔为之,而是经年累月。好风气和坏风气、好风俗与坏风俗,有一个长久较量、激烈博弈的过程。正气不上扬,歪风必上升。必须坚持以上率下、层层带动。以身教者从,以言教者讼。坚持从全院各级领导干部做起,抓住“关键少数”,压实各级党组织特别是领导干部的责任,层层传导压力,级级狠抓落实,形成以上率下随抓作风的强大声势,努力营造全院风清气正的良好发展氛围。今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是全院深化全面从严治党责任落实年,各级党组织要结合院深化全面从严治党责任实施方案、学习习总书记在重庆代表团时重要讲话精神的实施方案等,进一步按规定细化落实,将政治建设、思想建设、队伍建设、作风建设、基层组织建设、纪律建设、责任落实等七大方面逐级纳入2018年度党建目标管理绩效考核体系,把季度考核、年度总评与日常巡视巡察工作紧密结合,做到目标明确、措施得力、责任到人。

src="/cast/upload/userfiles/image/dwkdxxjc4.jpg"

会议现场

src="/cast/upload/userfiles/image/dwkdxxjc1.jpg"

何平书记讲话

src="/cast/upload/userfiles/image/dwkdxxjc2.jpg"

院领导发言

src="/cast/upload/userfiles/image/dwkdxxjc3.jpg"

部分党组织负责人发言

(人事处、办公室联合供稿)

责任编辑: 系统管理员
相关链接

隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任|返回主站

版权所有 重庆市科学技术研究院
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 联系电话:86 023 67300298