当前位置:首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

何平主持院党委2018年第8次中心组学习会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018-6-20  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

6月15日,我院在16楼会议室召开院党委2018年第8次中心组学习会。会议集中学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、中国共产党党务公开条例、重庆市实施中国共产党党务公开条例(试行)办法、重庆市调整不适宜担任现职领导干部实施细则(试行),新修订的《宗教事务条例》。副院长贾渝跃,院纪委书记曾学东、党委委员杨乐彬、杨建华等分别发言。院属独立法人单位党组织书记、院内党支部书记参会。何平讲了三个方面意见。

首先,关于习总书记关于纪念马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话精神。党中央高规格召开纪念马克思诞辰200周年纪念大会,习总书记作了一个非常重要的讲话,通篇闪烁着真理的光芒,体现了我党的四个自信,回答了我们的初心是什么,我们举什么旗帜,我们的思想源泉是什么,我们未来要遵循的、要怎样学习等内容。我认为总书记的两次讲话本身就闪烁着马克思主义真理的光芒,本身就是马克思主义现代化的一个组成部分,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,全院各级各部门还要进一步认真地学习研讨讨论用回到工作中去。

第一,马克思主义是颠扑不破的真理,是揭示社会发展规律的一门科学,我们共产党人必须要信马克思主义,不信马克思主义就是假共产党员,因为马克思主义是被实践证明了的真理,被实践证明了的科学,我们必须要坚定信仰不动摇。

第二,要高举马克思主义这面旗帜不动摇。习近平总书记向全世界宣告,马克思主义是我们中国共产党必须永远高举的一面旗帜,虽然马克思已逝世了一百多年,我们仍然要高举马克思主义的伟大旗帜,这个旗帜是不能动摇的。

第三,要坚持马克思主义这一理论源泉不动摇。马克思主义作为我党思想的源泉,思想的基础,是指导我们一切工作的根本遵循。我们在工作中要讲辩证法,源头活水就是马克思主义辩证法、历史唯物主义,这种思想的源泉理论基础,这种分析问题解决问题的方法论要从马克思主义这个地方来,真不是一句空口号,这个是无数共产党人抛头颅洒热血换来的成果,也是被证明了的理论源泉,思想基础就在这个地方。

第四,要坚定马克思主义的信仰不动摇。若是缺乏这个信仰,就像我们总书记说的,缺乏精神之钙,就要得软骨病,就可能会叛变,是要出问题的。那么作为共产党人,我们要信仰马克思主义,我们要坚信共产主义是一定能够实现的远大理想,我们要为之而奋斗。同时,我们要不忘初心、牢记使命,刚才贾院长也在讲我们的初心就是为人民服务,我们的宗旨,使命就是为人民谋福祉,为中华谋复兴,这是十九大报告开篇就讲了的,这就是我们的初心,这就是我们的使命,这也是我们的信仰。

第五,要坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代的马克思主义,是与时俱进的马克思主义,是马克思主义和中国当代新实践相结合的产物。习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一脉相承,是当前我们推动单位发展和一切工作的源泉,是源头活水,也是指引和指南,它具有非常强的科学性、系统性和时代性,我们大家学习要增强思想自觉、行动自觉,要学深、悟透、用好,要坚持把学习马克思主义,学习共产党宣言与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,学用结合、知行合一、指导实践,

其次,关于《中国共产党党务公开条例》(试行)和《重庆市实施中国共产党党务公开条例(试行)办法》。

第一,我们要深刻领会党务公开的重大意义。一是为了提高中国共产党的执行党的公信度,向社会公开信息,提高透明度;二是加强群众、社会对共产党的监督,我们要接受监督,只要不是涉及到国家秘密,就要公开;三是为了全面从严治党的需要,共产党没有什么不能公开的,除了涉及国家秘密之外的,像纪委那些处理了干部要公开,公示到全国,要敢于刮骨疗毒,敢于刀刃向内,它也是共产党规范执政、依法执政的现实需求,所以说大家还要进一步学习领会其重大意义。

第二,要领会好党务公开的系列精神。全院各级党组织要深刻认识推进党务公开是彰显“四个自信”的具体表现,是增强“四个意识”的重要途径,是全面从严治党的显著标志,必须坚持正确方向,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党务公开放到新时代中国特色社会主义的伟大实践中来谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开的全过程和各方面。 

第三,要组织实施好全院各级各组织的党务公开。院党委要认真组织对下属党组织进行检查,看公开到位没有。就是要进一步明确公开什么、怎么公开、在哪些平台上公开,要整出一个相对标准的规范。一是我们的外网必须要有党务公开的一个专题窗口和栏目,各个单位的网络必须要开一个窗口。二是必须要把党务和院务、所务公开栏展示出来,要随时更新,动态管理,要有一个规范的标准,比如:支部公开什么,我们院一级党委应该公开什么,还有纪委应该公开什么,要做就要好好做出来,要接受群众的监督。三是院里做了之后,各单位要做党务公开的流程、内容、办法和程序,要报上一级党组织审核,审下来、批下来后,才能执行。同时要把党务公开作为我们全面从严治党的重要内容,请今后的党委办、纪委督查室加强督查,作为党建考核的重要内容,要实时进行督查、巡查、通报,纳入年度考核。争取能够通过今年我们院各级党组织的党务公开和院务所务公开相结合起来,做得比较规范,很有特色。

再次,关于重庆市调整不适宜担任现职领导干部实施细则。干部人事处和各单位的党组织都必须坚决贯彻,上一次在调整处室职能职责和部分干部的大会上讲了很多,那么,如何贯彻落实,有以下几个方面:一是我们在提拔使用干部上坚持什么标准,这个必须非常明确,就是按照习近平总书记提出的“20字好干部标准”,就是按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这20字好干部的标准,我们选干部要公开、科学、透明,坚持标准坚持程序,不仅是我们的干部人事处,各个单位的党委党支部都要坚持这个选干部的标准;第二要按照我们院党委提出的“5个不用”:政治不过硬的坚决不用,廉政上过不了关的坚决不用,工作上慵、懒、散、推、拖的干部坚决不用,拉帮结合、利欲熏心、人身依附的坚决不用,不敢担责、不愿干事、推诿扯皮的干部坚决不用。在岗位上的也要坚决调整。第三,对市委列出的6大类,21种情形,干部人事处、各级党组织必须要贯彻落实、对号入座,要认真清理,该调整的进行调整;第四,我们要加强日常的监管,我们要坚持程序、坚持标准,所以日常监管就很重要,请各级党组织负责人对应管理的干部做到心中有数,干部人事处对全院的管理干部要心中有数,合适的时候,在七八月份,你们要进行一次整个班子配备和干部的回访,要按标准程序,全部的单位要走完,要切实提出干部调配的意见和建议,哪些该提拔重用,哪些该补位,哪些该调整,尽量把我们的各级班子优化得更强;第五,必须要坚持程序,因为调整干部是非常严肃的事情,一定要按照市委文件,坚持合法程序,对调整的干部也要做好耐心细致的思想工作,不能一棍子打死,表现好的还可以使用要充分调动干部的积极性,不要背思想包袱。同时,干部人事工作本身也是党建的重要组成部分,在用人方面,是不是遵循了“20字好干部”的标准,都要纳入专项的巡查、督查。

/

何平书记讲话

(人事处、办公室联合供稿)

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技