最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持召开院机关干部选拔民主推荐会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/6/29  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

6月29日,院党委书记何平在3楼报告厅主持召开院机关干部选拔民主推荐会。在家院领导班子成员贾渝跃、刘斌,各院所(中心)、市应用技术公司、战略研究院、科学咨询杂志社,院在编在岗财政全额拨款事业编制人员参会,会上何平书记就干部选拔工作作指示,参会人员作无记名推荐投票。

何平指出,经院党政联席会、院党委会研究决定,5月份我们对院机关处室职能设置和分工做出调整,包括:从强化落实全面从严治党责任的角度,把党建、统战、群团等职能从原组织人事处划出来,单独设立了党委办公室,原组织人事处更名为干部人事处;从加强二期营运、产学研合作、成果转化企业的孵化和科技产业化的角度,增加设立了创新发展处;从全面加强国有资产监督管理、保值增值和设备、仪器资源等综合利用的角度,撤销原资产处、产业处,把有关职能并入新设立的资产管理处,等等。调整后共设院办公室、党委办公室、干部人事处、资产管理处、科研管理处、创新发展处、对外合作办公室、纪检监察室等8个处室,设8个正处、10个副处领导职数,另设34个其他职员岗位。在调整处室设置的同时,对部分干部任职也相应作了重新安排,两个通知文件已经在6月初印发到院属各单位各部门。

何平强调,这次处室设置和干部任职的调整幅度较大,针对目前各处室空缺岗位较多,为推进各处室工作加快入轨,经院党委会研究决定,先启动处室副职干部选拔,接下来调整增补各处室人员。这次处室副职干部选拔的工作方案于本月11日印发,干部人事处根据《方案》安排已经组织实施了个别谈话推荐,院党委会根据谈话推荐情况研究确定了会议民主推荐的人选范围,今天我们召开干部职工大会,就是组织实施会议民主推荐。

何平要求,必须坚持干部选拔标准。这次,院党委一次性拿出5名副处级领导岗位进行选拔,这在重科院的历史上是少有的,是院党委加大干部人事制度改革、提升选人用人公信度的重大举措。旨在通过此次选拔干部工作中体现公开透明、竞争择优的理念,在全院上下形成正确的用人导向,形成公开、平等、竞争、择优的用人环境,为已经进入和没有进入组织部门视野的干部提供均等、公平的竞争机会,使优秀干部能够靠真才实学走上领导岗位,进而激励广大干部履职尽责、奋发有为,引导干部把心思和精力集中到增强学识、提升素质、提高能力上来。 院党委选拔干部必须坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准,下一步还要结合全院干部回访考察,通过交流、轮岗、挂职、改非等方式,运用到处室干部轮岗、下属单位负责人调整等工作中去,进一步优化充实院属各单位、各部门领导班子。要坚持选用干部“五个优先”: 一是对信念坚定、政治过硬的干部要优先选用;二是对视野开阔、思想解放,改革创新意识强的干部要优先选用;三是对敢于担当,在急难险重任务中冲在一线的干部要优先选用;四是对务实肯干、工作实绩突出的干部要优先选用;五是对群众公认度高、品行端正,能守住底线的干部要优先选用。要坚持“五个不用”:一是政治不过硬,大是大非面前立场不坚定的干部坚决不用;二是廉政上过不了关,问题反映较多并查实的干部坚决不用;三是工作作风上慵懒散、投机取巧、损人利己、群众反映大的干部坚决不用;四是热衷人身依附、拉帮结伙、利欲熏心的干部坚决不用;五是推诿扯皮、不敢担责、不愿意干事的干部坚决不用,已在岗位上的该调整的坚决调整。

何平要求,必须正确行使民主权利。干部选拔是全院政治生活中的一件大事,选错一名干部,不仅直接影响职责范围内的工作开展,导致贻误发展,还会严重挫伤广大干部职工的工作积极性。《党政领导干部选拔任用工作条例》明确“选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考”,这既是程序规定,更是对我们每位干部职工正确行使民主权利的要求。本次干部选拔院党委采用先个别谈话推荐,后会议民主推荐的形式,已通过个别谈话听取院领导班子成员和院属各单位、各部门党政主要负责人意见,在符合任职年限资格的20名干部中筛选出公认度靠前的10人,作为今天会议民主推荐的对象范围。民主推荐必须做到公平、公正,这样才能真正把想干事、能干事、干成事的干部选出来,如果是以远近亲疏、关系好坏选干部,必然会让坚持原则、默默无闻、埋头工作的干部吃亏,这是对全院改革发展事业、对干部个人成长极不付责任的态度。

何平要求,必须要严肃选拔工作纪律。干部选拔工作有严格的纪律规定,院干部人事处已经公布的《院机关干部选拔工作方案》第六条也作了严格要求。我再强调一下,推荐对象严禁拉票贿选、弄虚作假,工作人员严禁跑风漏气,考察人员严禁歪曲事实,院班子成员严禁营私舞弊。院纪检监察室负责监督干部选拔工作纪律,对推荐选拔中的违纪行为,按照相关规定予以组织处理或者纪律处分。

何平要求,必须要正确对待选拔结果。每一位推荐选拔对象都要保持平常心。上了的同志切不可骄傲自满,要以更高的标准要求自己,作出表率。没上不代表你没有得到认可,有可能下一步有更适合你的岗位,切不可灰心丧气,要继续振奋精神、努力工作。总之,一定要把单位事业放在个人职务的前面,坦然接受党组织和干部职工的选择,不计较个人的职务升迁,不强调自己的资历和贡献,不褒贬自己的长处和别人的短处,避免心理失衡、言行失度。

/

大会现场

/

何平书记讲话

(人事处、办公室联合供稿)

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技