最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

潘复生、何平会见江西理工大学校长杨斌一行

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018-6-28  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

6月26日,江西理工大学校长杨斌、副校长刘祖文率科学技术处、材料学科与工程学院、党委办公室相关负责人一行来访我院,院长潘复生、党委书记何平会见来宾,院办公室、合作办、科研处和新材料中心相关负责人参与座谈。 

会上,杨斌校长介绍了江西理工大学学科建设和服务发展情况。他表示,重科院在全国科研院所中具有发展定位科学、领域特色突出等特点,在10年的建设发展中始终专注于工程技术二次研发和实用技术推广应用,取得明显的创新改革发展和成果转移转化成效。江西理工大学与重科院在材料研究、成果转移转化等方面有众多的共通性和广阔的合作前景。江西理工大学正在筹备建设材料产业研究院,希望与重科院加强技术人才合作。

潘复生院长介绍了我院组建和发展情况。他指出,我院依据高校与地方科研院所在科技创新链条中的不同定位和功能作用,始终把院作为高校、中科院等知识创新机构的技术二次开发和加工平台、成果转化链接桥梁和科技服务综合体,在与国内外50多所大学、数十个高端科研机构的合作上取得较好成效,推动200余项关键实用技术在各产业广泛应用,其中,在材料科技领域形成了以镁合金、铝合金等为代表的金属材料研发、推广和应用特色优势。江西理工大学在全国有色金属工业、钢铁工业等领域中具有悠久传统和独特的优势,在服务地方经济社会发展中取得了显著成效,希望双方进一步加强金属材料、人才交流、技术开发以及科技检测平台共建、科研设备共享和化装品检测等领域的具体合作。

何平书记指出,江西理工大学和重科院具有很强的互补性和合作潜力,潘复生院长和杨斌校长为双方合作指明了方向,需要双方共同推进落实。他希望双方完善合作机制,在补充协商达成一致的基础上,进一步深化合作,重点在四个方面着力:一是发挥重科院科技成果转移转化平台效能,推动双方共同打造技术研发、企业孵化和创新服务综合平台。二是共同推进高校科研成果和技术的二次开发、二次创新和产业化示范基地建设。三是推进双方发挥各自学科优势、研发优势,促成人才培养和协同创新平台建设方面的深度合作。四是由院对外合作、科研管理部门负责与江西理工大学的具体对接,共同选择一批可靠性、可行性好的项目加以落实和推进,不断深化和拓展双方合作领域。

双方约定加强交流对接,共同挖掘筛选合作点,促成多元化、互补共赢的院校合作。我院将积极筹划和组织合作团队,回访江西理工大学,务求合作落地落实。江西理工大学校本部位于享有“世界钨都”、“稀土王国”、“客家摇篮”、“红色故都”之美誉的江西省赣州市。学校创办于1958年,原名江西冶金学院,1988年更名为南方冶金学院,2004年更名为江西理工大学。学校曾先后隶属于冶金工业部、中国有色金属工业总公司,2013年成为江西省人民政府、工业和信息化部、教育部共建高校,拥有矿业工程、冶金工程、材料工程、机电一体化、信息技术等一批强势学科,形成了钨、铜、稀土、锂资源综合开发与利用四大特色和优势,经济学、管理学、理学、法学等新兴学科享誉国内。学校拥有5个校区,占地面积共计3700余亩,全日制在校本科生2.2万人,在校研究生3000余人。

/

会谈现场

/

潘复生院士讲话

/

何平书记讲话

/

杨斌校长讲话

/

合影留念

(合作办、办公室联合供稿)

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技