当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

《大学科普》2018年新刊出版

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018-5-24  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

华龙网5月24日17时讯 《大学科普》杂志2018年第一期已经出版。本期的科学选题为“镁合金与新材料”,由重庆市科协主席潘复生院士撰写卷首语,把普及镁合金知识上升到文化产业的高度,带领读者一览镁合金产业的发展,向读者展示我国在镁合金领域取得的显著成就。本期新刊着眼于我国在镁合金与新材料领域取得的进步以及科学家的执着精神,力求对广大读者有所启发,激发当今大学生对科研的热爱之情。潘复生院士还特别强调:《大学科普》作为国内唯一面向大学生群体的科普刊物,在科学普及方面做出了卓有成效的工作。基于镁合金的独特优势和广阔应用前景,镁合金的科普对推广应用十分重要。感谢《大学科普》刊物对镁合金学科和产业的关注。

本期新刊中,“科学前沿”栏目聚焦于前沿领域,并对新兴的AI行业趋势进行了探讨。“科学人物”栏目比较了古今三位卓越科学家的历史年轮,引发读者深思。“校长之声”由来自华中科技大学、厦门大学、东北大学、中国人民大学的四位校长,围绕“一流大学建设”,从不同的角度强调了“双一流”建设。“专栏”为读者展现了国家镁合金材料工程技术研究中心先进的表征设备、新型镁合金、部分授权专利。“特约专稿”特邀研究中心的科研团队专家,撰写镁合金通俗易懂的科普文章,为读者了解镁及镁合金发展简史、镁合金在航空航天及军工上的应用。本刊还特别为准科技工作者开设“学术起跑线”栏目和“学生科技社团”栏目,将目光放置于当代学生群体,为其提供了一个充分展现自身才华的准学术舞台。

《大学科普》作为国内唯一面向大学生集体的科普刊物,充分发挥了自身的平台优势,将在这个科技日新月异的时代的前沿科技领域取得的成就向广大学生集体普及开来。至今,《大学科普》编委会已经聚集了全国高校科协以及重庆市科协科普部等众多专家,我们期待能有更多的优秀科技工作者加入到大学科普领域,为我国科普事业添砖加瓦。

市大学科学传播研究会 作者:张瑞辰 黄凯健


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技