最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

前洲围绕产业转型引才育人 尖端人才催生产业创新力

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018-5-19  来源: 江苏网

【字体: 】  【打印此文

中国江苏网讯 (记者 马悦)前几日,随着材料耐久性试验的绿灯亮起,“千人计划”薛嘉渔博士一直紧锁的眉头终于舒展开来,“这种电动汽车锂电池新型材料的安全性与使用寿命优于现有主流材料,为国产新能源汽车增加了一种动力选择。”薛嘉渔是前洲街道去年引进“嫁接”本地企业新光粉体的高端人才,近一年的合作不仅攻关了关键材料技术,还帮企业改进了传统工艺,收获大量市场订单。据悉,前洲一年内共引进院士、国家“千人计划”顶尖人才6人,帮助传统企业顺利转型,打造更多行业“小巨人”,新增销售超千万科创企业11家,超亿元企业2家,人才“核聚变”力量初显。

前洲是惠山传统工业最为集聚的地区,“要继续过去的辉煌,势必要提升现有传统产业的能级、塑造新兴产业增长点。”街道党工委书记孟栋说,这一切需要依靠高端人才的智慧才能实现。

国际铝镁合金领域权威专家潘复生院士本是与前洲“八竿子打不着”的外乡人,上月正式落户的院士工作站被当地视为产学研粘合的“双面胶”、创新资源的“情报网”。中福铝镁总经理刘湜介绍,去年夏天,国家镁合金材料工程技术研究中心江苏产业化基地项目落户中福铝镁科技有限公司,专门生产用于3C 电子材料的铝、镁合金产品,潘复生随项目而来。如今,项目提前投产,前洲一跃成为国内高端铝镁合金的重要基地; 潘院士干脆长期驻扎,他的工作站从构建技术研发和创新平台着手,将引来更多的高校科研成果在前洲落地生根。“别小看这些传统产业,可改造空间巨大。”潘复生院士表示。

以产业引才是一帖黏合剂,提高了前洲招揽高端人才的成功率;群贤毕至,渐渐发挥出强大的产业助推力。中科院上海应用物理研究所李儒新院士团队领衔“航空化学抛光项目”、“千人计划”专家张承才团队聚焦“太湖治理项目”……这些项目在顺利推进的同时也为相关产业带来国际上最前沿的技术信息与专家资源,创新低温环模和太湖湖泊两家合作企业借此迅速提升各自技术层级,一跃成为各自细分领域的“隐形冠军”。据了解,原本引进来负责研发新能源电池新材料的“千人计划”王宪洪,已与政府联合注册成立公司并占股30%,准备“海阔凭鱼跃”地大干一场。 高端人才就是带来财富的金凤凰。为了广纳贤才,前洲在人才引进的机制创新、平台打造、环境优化上下足功夫。在当地许多干部与企业家手机里,几乎都有一个名为“动力快车”的微信群。企业家可直接在群里诉说遇到的技术难题与人才瓶颈,相关政府工作人员根据企业需求“按图索骥”。“在走访中得知一家企业招揽了一名博士,我们就立即跟进,根据他的社会关系开展深层次人才挖掘工作,形成一条人才引育链条。”街道组织部门负责人告诉记者,除了建设院士工作站外,还打造高新企业孵化器、省级科技创新平台等众多科技创新载体,配套顶级人才团队扶持资金、风险投资担保资金、创新引导资金、科技成果转化风险补偿资金等各级创新扶持资金累计超过1亿元。


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技