最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

第二届中国高校科技成果交易会盛大开幕

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/5/25  来源: 腾讯新闻 浏览:

【字体: 】  【打印此文

350所国内外高校齐聚惠州,集中展示交易万余项科技成果

5月25日,以“促进产学深度融合 携手创新共赢发展”为主题的第二届中国高校科技成果交易会在惠州会展中心盛大开幕。350所海内外高校齐聚惠州,携带1万多项科技项目前来展示、交易,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。

第二届中国高校科技成果交易会盛大开幕

全国政协原副主席罗富和,教育部党组成员、副部长杜占元,广东省人民政府副省长黄宁生,瑞典皇家科学院院士、诺贝尔奖评审专家特尼•普尔茨,加拿大皇家医学院院士柯林•柯林斯,爱尔兰皇家科学院院士孙大文,澳大利亚技术科学与工程院院士叶林,中国科学院院士彭孝军、詹文龙,中国工程院院士王复明、夏佳文、潘复生、詹启敏、王华明、顾大钊、邓建军和邓中翰等14位海内外院士,国内外有关大学校长和代表,教育部科技司、科技发展中心、教育管理信息中心,广东省直有关单位,惠州市、蓝火计划实施城市、科交会协办城市、兄弟城市等地领导,以及企业代表、技术转移机构代表、金融投资机构代表等约1100人参加了开幕活动。

第二届中国高校科技成果交易会盛大开幕

在当天上午举办的高等学校技术转移国际高峰论坛中,进行了“首届全国大学生人工智能创新大赛”总决赛授旗仪式、国际科教协同创新联合体合作备忘录签约、重大项目签约仪式,其中包括共建清洁能源实验室战略合作框架协议签约、教育部“潼湖•大学创新园”首批入驻大学签约、校企合作项目签约等活动。

第二届中国高校科技成果交易会盛大开幕

为期3天的科交会活动分为“展览展示、论坛会议、交易合作”三大版块,重点突出交易合作,聚焦智能制造、电子信息、新材料、石油化工等领域,设置了交易合作、重点项目展览展示、论坛会议、“蓝火大讲堂”院士专场报告会等多种交流活动。

第二届科交会吸引了众多国内外知名高校参展参会,参展高校达350所,其中加州大学洛杉矶分校、英属哥伦比亚大学、匹兹堡大学、康考迪亚大学尔湾分校等国外高校多所,港澳高校16所,在特装展位和标准展位展示的“双一流”高校96所,包括清华大学、北京大学、复旦大学等。本届科交会从全国高校收集科技成果项目10000余项,现场组织展览展示、推介项目约8200余项,其中重点项目路演100项。大批高校先进技术成果亮相科交会,吸引了近3000家企业报名参会,前来寻求合作共赢商机。

第二届中国高校科技成果交易会盛大开幕

第二届科交会特色鲜明,对所有参展项目成立专家团队筛选,不仅仅是科技成果的展示,更重要的是突出交易合作功能、促进科技成果转化。在进行重要项目对接活动的基础上,安排100个重点项目进行路演,以促进更多的技术成果转移转化、产业化,转化为现实生产力。结合首届科交会的办会经验和高校及企业的实际需求,设立了高校科技成果项目路演厅、科交会协办城市及地方城市重大技术需求发布厅、科技成果交易服务区。

第二届科交会大咖云集。瑞典皇家科学院院士、诺贝尔奖评审专家特尼•普尔茨在24日举行的蓝火大讲堂•新能源与惠州发展论坛作主题演讲。14位国内外院士前来参会,院士们将带来思维的盛宴,在惠州作4场“蓝火大讲堂”院士报告会,主题包括精细化工国家重点实验室研究进展、镁合金新材料及先进加工技术研究进展、高性能大型关键金属构件增材制造技术及其对重大装备制造业的影响等。

第二届中国高校科技成果交易会盛大开幕

第二届科交会由教育部和广东省政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办,是贯彻落实国家创新驱动发展战略,以促进高校科技成果转化、推进高校与企业、金融机构全方位合作、服务社会经济发展为宗旨的大型产学研交流活动。

据介绍,科交会落户惠州,是教育部和广东省开展产学研合作的一项重大成果。惠州具有良好的产业基础,地理位置优越,生态环境良好,已形成“陆海空”一体的便捷交通网络,发展空间和潜力巨大。科交会对广东尤其是惠州打造高校科技成果集散地,促进高校科技成果转移转化,促进产业转型升级具有重要双重意义。


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技